July 24 2014 02:09:29
Users Online
Guests Online: 19
Members Online: 0

Total Members: 1,461
Newest Member: Tara3
sponsored by






Login
Username

Password



Bukan member?


Lupa password?
Request a new one
Navigation
Member Poll
There are no polls defined.
Shoutbox
You must login to post a message.

02/07/2014 18:16
absen ah cihuy

18/06/2014 03:36
Absen, gan,.. Grin

26/05/2014 17:42
absen juga aah Grin

26/05/2014 02:47
Absen Grin

14/05/2014 15:18
kecewa **** nongol

13/05/2014 15:33
kok di shout boxnya baru jam 15.18. padahal disini udah jam 22.30 WIB masihbingung

13/05/2014 15:18
ngga ada orang ndan, udah pada pulang Grin

12/05/2014 23:27
ikut kondangan ah.... tkp

11/05/2014 17:14
pada kondangan ndan Smile

11/05/2014 10:30
pada kemana nih :****:

Shoutbox Archive
View Thread
Komunitas :: KOMUNITAS - Senapan Angin :: senapan angin-Share pengalaman
 Print Thread
peredam vs grouping
Synsgui
#1 Print Post
Posted on 19-09-2012 06:07
User Avatar

Kapten


Posts: 293
Joined: 27.06.12

percaya atau gk make peredam itu mengurangi akurasi ya!!
bnr g sih statement ini? jarak 10 meter pke senapan STLT tnpa peredam 5X shot grouping rapet bgt, kisaran grouping cm 1mm, tp bgtu pke peredam grouping bs mpe 1cm. ni apa karena peredamq cm make yg abal2 tanpa merk harga 60 rbu y? wkwkwkw
padahal wktu grendel pda STLT udah tak lepas n tak intip bentukx bener2 super bulet. udah tak test jg pompa 1 X d tembakkan k kain, tp mimisx bagus, gk ada pesok atau lukax, lukax y cm luka tratur gt jd bkn luka krna natap peredam
mohon pencerahannya suhu
panik
 
jempolkakiayam
#2 Print Post
Posted on 19-09-2012 06:37
User Avatar

Kolonel


Posts: 700
Joined: 17.03.11

Ada yang bilang akurasi berkurang karena efek turbolensi... belajar
Apa dan bagaimana detail efek tersebut, saya tak tau,.. masihbingung
Bedil bukan mainan. Hati-hati,..!! 1.bp.blogspot.com/-oL4fzxKOnSw/URPf46gxlEI/AAAAAAAAAwY/aOWa1D96xA8/s1600/1359879373309.gif
 
Bapake NJ
#3 Print Post
Posted on 19-09-2012 06:41
User Avatar

Kolonel


Posts: 557
Joined: 24.03.12

klo peredam mengurangi akurasi, para bediller pada gk mau pasang peredam dong.

konstruksi daleman peredam misal antara lobang in-sekat-end gk simetris bisa nyebapin akurasi amburadul loh.
ngintipnya jangan dr ujung grendel tapi dari ujung peredam, ntar ketahuan lobang laras- lobang sekat- lobang end simetris ato gk.

punyaku pake pralon made in dewek bagus bgt tuh hasilnya, bahkan zeroing pake peredam ato tdk hasilnya sama.
Rawat senapanmu sepenuh hati.
 
Synsgui
#4 Print Post
Posted on 19-09-2012 10:55
User Avatar

Kapten


Posts: 293
Joined: 27.06.12

jempolkakiayam wrote:
Ada yang bilang akurasi berkurang karena efek turbolensi... belajar
Apa dan bagaimana detail efek tersebut, saya tak tau,.. masihbingung


na ini yang pernah aq baca tp lupa hahai, turbolensi, cari d google ah artinya
panik
 
Synsgui
#5 Print Post
Posted on 19-09-2012 10:56
User Avatar

Kapten


Posts: 293
Joined: 27.06.12

Bapake NJ wrote:
klo peredam mengurangi akurasi, para bediller pada gk mau pasang peredam dong.

konstruksi daleman peredam misal antara lobang in-sekat-end gk simetris bisa nyebapin akurasi amburadul loh.
ngintipnya jangan dr ujung grendel tapi dari ujung peredam, ntar ketahuan lobang laras- lobang sekat- lobang end simetris ato gk.

punyaku pake pralon made in dewek bagus bgt tuh hasilnya, bahkan zeroing pake peredam ato tdk hasilnya sama.


iya jg se om, ini ni make paralon yg aq pengen praktekin tp lm terrealisasi mpe skrg. pdhl cara2x udah ada...hm,,,,coba bikin ah
panik
 
ega
#6 Print Post
Posted on 19-09-2012 12:04
User Avatar

Kopral


Posts: 63
Joined: 10.08.12

om share cara bikin peredamnya dong yang pake paralon...ane belum dapet. kalo udah ada di thred ini, minta linknya dong...
www.forumsextreme.com/images2/sFi_blueflagrkt.gif

one shoot, one kill
 
Bapake NJ
#7 Print Post
Posted on 20-09-2012 04:39
User Avatar

Kolonel


Posts: 557
Joined: 24.03.12

ega wrote:
om share cara bikin peredamnya dong yang pake paralon...ane belum dapet. kalo udah ada di thred ini, minta linknya dong...


harus minta bantuan ke tukang bubut sih... biar hasil presisi, caranya
#. siapin pralon PVC 1 inch panjang 15cm motongnya pake msn bubut. trus ujungnya dibikin drat 1cm tuk in cup, 0.5cm tuk end cup.
#. bikin in cup (pantat prdm) pake aluminium, di tkng bubut ada. diametr = OD pralon, tebal 1.5-2cm, di bikin lobang drat 17ato sesuai ukuran drat laras, klo dah jadi bikin drat 1cm tuk disambung ke pralon.
#. bikin 1 sekat dr aluminium jg diameter 1 inch ato = ID pralon, tebal 0.5 - 1cm makin tebal makin senyap (dah dites pake Decibel mtr) bikin lobang 6 - 7mm.
#. bikin end cup pake Alumium diameter = OD pralon, tebal 1cm, bikin drat 0.5cm tuk disambung ke pralon, bikin lobang 6-7mm.
#. daleman pake sabut pencuci panci dapur, (warna ijo/biru, di warung2 jual) dilapisi kawat nyamuk, trus gulung cukup 1 lapis aj, panjng 6cm, bikin 2 gulung.
#. rakit deh terus di pasang ke sengin, copot grendel intip dr ujung peredam miring ato gk? klo miring drat in cup n drat pralon dikikir biar longgar, trus pasang in cup ke laras kencangkan, trus drat in cup n pralon dikasih lem besi (yg campuran warna putih n hitam lupa namanya) trus pasangkan pralon ke incup, mumpung lem masih basah intip n luruskan lobang end cup peredam dg lobang laras, kalo dah lurus tahan 2menit sampe lem kering, 1jam kemudian baru peredam bisa dilepas dr laras. kalo hasil bubutan presisi hasilnya gk akan miring dan gk perlu penanganan lanjut apalagi pake lem.
#. end cup jangan di lem biar mudah bongkar pasang tuk modif daleman peredam.
#. setelah jadi body pralon bisa di cat/pilox warna item doff biar cantik.

total panjang peredam 16cm tapi setelah dites pake decibel meter hasilnya hampir = peredam cap gajah long 20cm cuma selisih 0.3decibel. kalo dibanding cap gajah medium, pralon lbh senyap 1.2 decibel, Woww.... Ok kan..?

kalo mau bikin dg panjang 20cm caranya = diatas cuma lbh baik pake 2 sekat dg tebal 0.5cm, daleman pake 3 gulung masing2 p 6cm 2 biji, p 3cm 1 biji, masangnya gulungan panjang+pendek+panjang (niru daleman Bushnel HW100) hasilnya bisa lbh senyap dr Bushnel HW100 loh.

hayo silahkan coba.
Rawat senapanmu sepenuh hati.
 
hunter09
#8 Print Post
Posted on 20-09-2012 16:03
Kopral


Posts: 15
Joined: 12.07.10

Bapak ne NJ ulasan yang sangat bermanfaat nih setahu saya peredam cap gajah ODnya 31mm (lebih dari 1") berarti peredam buatan bapak ne NJ (OD 1") lebih bagus dari peredam cap gajah..
Apa sudah pernah coba kalau body peredamnya pakai bahan alumunium? dan sabut cuci diganti pakai glasswoll atau rockwoll? lebih bagus atau sama saja kira2?
ok...
 
ok
bocahtuanakal
#9 Print Post
Posted on 21-09-2012 03:05
User Avatar

Kapten


Posts: 441
Joined: 01.03.12

niceinfo

selamat bro risetnya berhasil .....


Cepat, Tepat, Senyap ............!
 
Bapake NJ
#10 Print Post
Posted on 22-09-2012 05:20
User Avatar

Kolonel


Posts: 557
Joined: 24.03.12

hunter09 wrote:
Bapak ne NJ ulasan yang sangat bermanfaat nih setahu saya peredam cap gajah ODnya 31mm (lebih dari 1") berarti peredam buatan bapak ne NJ (OD 1") lebih bagus dari peredam cap gajah..
Apa sudah pernah coba kalau body peredamnya pakai bahan alumunium? dan sabut cuci diganti pakai glasswoll atau rockwoll? lebih bagus atau sama saja kira2?


pak Hunter : klo pipa PVC ukuran 1" tuh ukuran IDnya bukan OD, nah itu saya blum coba daleman2 yg laen, itulah kelebihan Body PVC daya redamnya lbh bagus drpd aluminium.
Rawat senapanmu sepenuh hati.
 
bocahtuanakal
#11 Print Post
Posted on 02-10-2012 09:36
User Avatar

Kapten


Posts: 441
Joined: 01.03.12

back to laptop...., peredam vs grouping.

dari uji coba kecil2an, sengin PCP dg memakai peredam cap gajah 20 cm dan bushnell, groupingnya melebar sekitar 5 mm di jarak 30 mtr dari masing2 5 x shoot dibandingkan tanpa peredam .....


Cepat, Tepat, Senyap ............!
 
Synsgui
#12 Print Post
Posted on 02-10-2012 11:02
User Avatar

Kapten


Posts: 293
Joined: 27.06.12

bocahtuanakal wrote:
back to laptop...., peredam vs grouping.

dari uji coba kecil2an, sengin PCP dg memakai peredam cap gajah 20 cm dan bushnell, groupingnya melebar sekitar 5 mm di jarak 30 mtr dari masing2 5 x shoot dibandingkan tanpa peredam .....


brti emang kl pake peredam sedikit banyak ngaruh di akurasi ya om, makanya wktu zeroing d sarankan gk pake peredam
panik
 
jempolkakiayam
#13 Print Post
Posted on 02-10-2012 11:35
User Avatar

Kolonel


Posts: 700
Joined: 17.03.11

Zeroing menurut saya menghindari pemakaian peredam lebih karena upaya meminimalisir gangguan saat zero.

Kebanyakan tanya "senapan saya kok susah zero ya"

Dan jawaban paling awal pasti "disekitar peredam"
karena dia paling sering mengganggu zero, paling mudah dibuktikan, daripada kecurigaan ke bagian lain yang susah dilakukan.
Mulai dari yang kecil, ngapain bongkar laras, ternyata hanya peredam yang error,..

Kalau hunting sendirian, ku lebih suka nggak pake peredam,..
Bedil bukan mainan. Hati-hati,..!! 1.bp.blogspot.com/-oL4fzxKOnSw/URPf46gxlEI/AAAAAAAAAwY/aOWa1D96xA8/s1600/1359879373309.gif
 
Synsgui
#14 Print Post
Posted on 02-10-2012 12:24
User Avatar

Kapten


Posts: 293
Joined: 27.06.12

jempolkakiayam wrote:
Zeroing menurut saya menghindari pemakaian peredam lebih karena upaya meminimalisir gangguan saat zero.

Kebanyakan tanya "senapan saya kok susah zero ya"

Dan jawaban paling awal pasti "disekitar peredam"
karena dia paling sering mengganggu zero, paling mudah dibuktikan, daripada kecurigaan ke bagian lain yang susah dilakukan.
Mulai dari yang kecil, ngapain bongkar laras, ternyata hanya peredam yang error,..

Kalau hunting sendirian, ku lebih suka nggak pake peredam,..


hehe bener itu om
panik
 
jempolkakiayam
#15 Print Post
Posted on 02-10-2012 23:46
User Avatar

Kolonel


Posts: 700
Joined: 17.03.11

bocahtuanakal wrote:
dari uji coba kecil2an, sengin PCP dg memakai peredam cap gajah 20 cm dan bushnell, groupingnya melebar sekitar 5 mm di jarak 30 mtr dari masing2 5 x shoot dibandingkan tanpa peredam .....


Cuma sedikit ngaruhnya...
Saat hunting, tetap saja dipakai, PCP bro,..!!! Deruk se kampung terbang semua,..
tolongtolongtolongtolongtolongtolong


Peredam juga membantu clearing (bnr gak ya istilahnya), agar ujung senapan bisa keluar dari rerumputan tempat bersembunyi. Kalau nabrak daun dulu kan, akurasi lebih kacau dari sekedar 5mm@30m.
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Bedil bukan mainan. Hati-hati,..!! 1.bp.blogspot.com/-oL4fzxKOnSw/URPf46gxlEI/AAAAAAAAAwY/aOWa1D96xA8/s1600/1359879373309.gif
 
bocahtuanakal
#16 Print Post
Posted on 03-10-2012 00:41
User Avatar

Kapten


Posts: 441
Joined: 01.03.12

betul masbro, kalo buru ane lebih suka pake peredam, kalo cuma beda 5 mm/30 mtr bagi ane anggap nggak ada pengaruhnya, lha wong sasaranya deruk aja lingkarannya hampir 7cm.

khusus utk zeroing memang harus menghilangkan faktor2 external, baik manusianya maupun keadaan lingkungan, makanya sangat dianjurkan memakai banchrest n didalam ruangan tertutup.


Cepat, Tepat, Senyap ............!
 
jempolkakiayam
#17 Print Post
Posted on 03-10-2012 01:54
User Avatar

Kolonel


Posts: 700
Joined: 17.03.11

Zeroingnya ku biasa banchrest di samping tembok pagar, pas pagi hari, pas anginnya masih nol.
Kalau ruangan tertutup, tidak ada yang cukup panjang untuk keperluan zero.
Bedil bukan mainan. Hati-hati,..!! 1.bp.blogspot.com/-oL4fzxKOnSw/URPf46gxlEI/AAAAAAAAAwY/aOWa1D96xA8/s1600/1359879373309.gif
 
bocahtuanakal
#18 Print Post
Posted on 03-10-2012 02:43
User Avatar

Kapten


Posts: 441
Joined: 01.03.12

mencari ruangan tertutup keknya yg susah......, kalo ada lapangan tenis/fu****l in door mungkin aja bisa dimanfaatkan.

saat test tersebut ane pake benchrest menara torn air, waktunya pukul 23.30, angin boleh dikatakan gak ada ......, cuma pas lepas peredam suaranya jduar-jduer ....., mengundang petugas satpam sebelah berdatangan ........ hahai


Cepat, Tepat, Senyap ............!
 
Bapake NJ
#19 Print Post
Posted on 03-10-2012 11:19
User Avatar

Kolonel


Posts: 557
Joined: 24.03.12

berhubung peredam ama senapan udah mix bgt n klo lg buru selalu pake peredam, maka waktu zeroing selalu pake peredam.

"peredam vs grouping", saya lebih cenderung dengan "peredam vs titik perkenaan (POI)" soalnya pernah baca iklan peredam merk ternama di LN yg intinya gini : setelah memasang peredam ini lakukan zeroing ulang karena setelah peredam terpasang kemungkinan POI akan berubah.

pengalaman pribadiku dari coba2in beberapa peredam untuk grouping gk ngaruh signifikan, meski ada peredam yg nyebapin POI bergeser dari titik zero bila tanpa peredam, tapi grouping tetep bagus.
Rawat senapanmu sepenuh hati.
 
jempolkakiayam
#20 Print Post
Posted on 03-10-2012 14:37
User Avatar

Kolonel


Posts: 700
Joined: 17.03.11

Intinya, Point of Impact memang bergeser, tapi di satu titik yang sama, begitu Om BNJ?
POI geser ke bawah kah? atau ke kiri atau kanan saja?
Bedil bukan mainan. Hati-hati,..!! 1.bp.blogspot.com/-oL4fzxKOnSw/URPf46gxlEI/AAAAAAAAAwY/aOWa1D96xA8/s1600/1359879373309.gif
 
Jump to Forum:
PEMBERITAHUAN!!
Menanggapi banyaknya email yang masuk,
Bahwa Untuk Saat ini kami tidak melakukan transaksi jual beli.
Apabila anda berminat dengan barang yang di jual di thread JUAL-BELI silahkan langsung berhubungan dengan pemilik Thread, atau bisa bertanya langsung pada forum tentang spesifikasi dan kelengkapan barang yang di jual
Trims
--------------------------------------------------------------------
forum ini merupakan tempat bagi komunitas hobi untuk saling berbagi pengalaman menggunakan. apapun yang tertulis disini merupakan tanggung jawab penulis/member. dan kami komunitas.for-indonesia.com sebatas fasilitas diskusi/media untuk saling berbagi informasi.

4,012,703 unique visits

Powered by for-indonesia.com copyright © 2002 - 2014 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.